epanrita. net – Pagi ini Selasa (16/8) para pejabat tinggi negara dan tokoh-tokoh mulai berkumpul di gedung MPR/DPR untuk menghadiri Sidang Tahunan MPR hari ini.
Dilihat dari MNC Portal, terlihat sejumlah pejabat sudah mulai memasuki Ruang Rapat Paripurna I yang terletak di Gedung “Kura Kura” kompleks MPR/DPR.
Beberapa yang sudah hadir adalah Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPD RI La Nyalla Matalliti, Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan hadir sekitar pukul 08:15 WIB.
Selanjutnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurrahman, Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksmana TNI Yudo Margono juga terlihat.
Kemudian ada politisi Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum PDIP. Beliau terlihat mengenakan kebaya berwarna merah.
Hari ini, Presiden Joko Widodo akan memberikan pidato resmi di Gedung MPR/DPR/DPD RI di Senayan, Jakarta. Sesuai jadwal MPR RI, Presiden akan memberikan dua pidato mulai pukul 10.18 – 11.03 WIB dan 13.50 – 14.35 WIB.
Harap dicatat bahwa tamu yang diundang adalah 100% peserta asli. Tamu istimewa antara lain mantan presiden, wakil presiden, pemimpin partai, duta besar, dan 103 perwakilan asing.
Indra Iskandar, Sekretaris Jenderal DPR RI, dalam rapat tahunan 2022, selain melanjutkan protokol kesehatan yang ketat, pihaknya juga akan menerapkan langkah-langkah khusus untuk menjaga keamanan dan kelancaran pertemuan ini dengan menerapkan langkah-langkah khusus untuk menjaga keamanan dan kelancaran rapat. Pasukan pengamanan presiden (Pasampres) juga akan bekerja sama.
“Jadi disamping pemeriksaan kepada metal detector (tamu yang masuk), ada pemeriksaan suhu yang kita lakukan, Ini tetap kita sosialisasikan pada para Anggota, pada para tamu, sehingga besok tidak terlalu lama waktunya di pintu gerbang,” ungkapnya.
Indra juga menjelaskan untuk memudahkan staf media mengakses informasi secara cepat selama sesi berlangsung. Dalam hal ini, Pidato Presiden kepada Direktur MPR RI dan Pidato Ketua DPR RI tersedia secara lengkap melalui aplikasi SiPerdana.